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Melanzane ripiene light

Ieri sera cercavo qualcosa di fresco e sfizioso per cena così ho deciso di preparare le melanzane ripiene light :D
(Ehm..per cena, le melanzane ripiene classiche sono un po’ pesantucce :D ).
La melanzana è uno degli ortaggi tipicamente estivi, ricco di minerali, vitamine, a bassissimo contenuto calorico ed essenzialmente povera di grassi..consigliatissima infatti nelle diete ;)
Ci sono diverse versioni delle melanzane ripiene (i ripieni variano da regione in regione e secondo i gusti personali).
Seguendo la classica ricetta di mia mamma ho variato il ripieno “alleggerendolo” con ingredienti, freschi, leggeri e nutrienti..della serie:”Si può seguire un’alimentazione ipocalorica senza rinunciare al gusto!!!” :D
Se cercate un piatto delizioso ma allo stesso tempo delicato per una cena o un pranzo leggero..fatele anche voi..vi conquisteranno!!! ;)

Lavare le melanzane, asciugarle con della carta assorbente e togliere il picciolo.
Tagliarle a metà nel senso della lunghezze  e svuotarle della polpa (io le incido lungo il bordo con un coltello e poi le svuoto con un cucchiaino ;) ).

Foto Melanzane svuotate

Mettere da parte la polpa, ridurla a dadini e scottarla in abbondante acqua salata per 5 minuti (giusto il tempo di ammorbidirla :D ).

Foto Polpa delle melanzane

Una volta morbida, scolarla, strizzarla e metterla da parte a raffreddare.

Foto Polpa melanzane scotatta

Scottare le bucce delle melanzane in abbondante acqua salata per 5 – 10 minuti (devono risultare morbide e non sfatte!!! Il tempo di cottura dipende dalla freschezza delle melanzane e dalla grandezza ;) ).
Scolarle, lasciarle raffreddare per qualche minuto e disporle in una teglia rivestita da carta forno, cercando di sistemarle il più vicino possibile tra di loro ;)

Foto Melanzane ripiene preparazione

Nel frattempo preparare il ripieno..
Ammolare in acqua le fette di pane raffermo (io ho usato il pane integrale :D )

Foto pane ammollo

Strizzarlo, diporlo in una ciotola e aggiungere
- la polpa delle melanzane raffreddata e ben strizzata;
- il tonno al naturale;
- i pomodori pelati;
- una spolverata di pepe nero macinato;
- e un pizzico di sale
Amalgamare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo

Foto Ripieno melanzane ripiene

* Piccolo trucco *
Se il ripieno dovesse risultare
- troppo acquoso aggiungere un po’ di mollica di pane raffermo sbriciolata o un po’ di pangrattato;
- troppo asciutto aggiungere qualche pomodoro pelato in più

Riempire le melanzane con l’impasto terminando con una spolverata di grana padano grattugiato.

Foto Melanzane ripiene da infornare

Cuocere in forno caldo a 180 ° per 30 – 40 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata ;)
Sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti.

Foto Melanzane ripiene light

Servire tiepide..

Foto Melanzane ripiene light

Buon appetito!!! :D

* Consigli *
Preparate precedentemente e lasciate raffreddare completamente sono un’ottima idea per un antipasto misto freddo ;)

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