Un Pizzico di ...

  • Home
  • Ricette
    • Antipasti
      • Antipasti di carne
      • Antipasti di pesce
      • Antipasti di verdure
      • Antipasti light
    • Primi
      • Pasta
      • Primi light
      • Risotti e Orzotti
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi
      • Secondi di carne
      • Secondi di pesce
      • Secondi light
    • Contorni
      • Contorni di verdure
      • Contorni light
    • Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci da colazione
      • Muffin
  • Scuola di cucina
  • Ricette delle feste
    • Festa del papà
    • Carnevale
    • Natale
    • Pasqua
  • Contatti
You are here: Home / Come fare per ... / Ceci in pentola a pressione

Ceci in pentola a pressione

28 Gennaio 2012 by Giuliana 10 Comments

foto ceci in pentola a pressione

Avete mai pensato di cuocere i ceci in pentola a pressione? Io prima di oggi non l’avevo mai fatto.
Adorando le zuppe di legumi, in particolare quella di ceci, mi capitava spesso di dover rinunciare alla preparazione a causa del poco tempo a disposizione: 2 ore di cottura sono una vera utopia.
Stamattina il tempo a disposizione era veramente poco e poichè avevo voglia di una bella e fumante zuppa di ceci, mi sono detta:”Provo a cuocere i ceci nella pentola a pressione!”
Il risultato è stato veramente delizioso! Che stupida a non averci pensato prima!
Ceci cotti alla perfezione, tenerissimi, della giusta consistenza e soprattutto non sfatti.

foto ceci da cuocere in pentola a pressioneRispetto alla pentola tradizionale, la pentola a pressione consente di ridurre (a volte anche dimezzare) notevolmente i tempi di cottura degli alimenti senza alterarne la consistenza, il gusto e mantenendo tutte le proprietà nutrizionali.
Nel caso dei legumi, ceci o fagioli, passare da un paio d’ore a 45 minuti di cottura è una trovata vincente per chi, ahimè, ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Ideale per preparare minestre e zuppe di legumi, brodo vegetale o di carne, ma anche risotti e brasati.. la pentola a pressione è un grandissimo alleato in cucina, da quando l’ha scoperta la usa anche mia mamma che, per sua fortuna, ha abbastanza tempo per la sua amata cucina.
Una volta cotti i ceci possono essere utilizzati a piacimento: per preparare la zuppa o da abbinare alla pasta: la pasta e ceci è sempre stata una delle mie preferite!

foto ceci in pentola a pressioneIo ho preparato la zuppa di ceci, approvata e apprezzata dal fidanzato che adora le zuppe di legumi ma non ama i piatti brodosi e i legumi troppo cotti.
Ci trasferiamo in cucina e cuciniamo i ceci in pentola a pressione insieme?!

Ceci in pentola a pressione
 
Stampa
Preparazione
5 min
Cottura
40 min
Tempo totale
45 min
 
Autore: Giuliana
Portata: Zuppe e minestre, Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
  • 200 gr di ceci secchi
  • 700 ml di acqua o brodo vegetale
  • 2 foglie alloro
  • 2 - 3 foglie di basilico
  • pomodorini freschi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Mettere i ceci in una capiente ciotola con un pizzico di sale e un cucchiaino di bicarbonato.
  2. Coprirli con acqua tiepida (il livello di acqua deve superare i ceci di 2 dita), sfregarli qualche minuto tra le mani e lasciarli ammollo una notte intera.
  3. Il mattino seguente, cambiare l'acqua e sciacquarli per bene sotto l'acqua corrente.
  4. Disporli nella pentola a pressione, aggiungere circa 700 ml di acqua o brodo vegetale e le foglie di alloro.
  5. Chiudere il coperchio, abbassare la valvola di sicurezza e cuocere per 40 minuti dall'inizio del fischio a fiamma bassa in modo che il fischio sia debole durante la cottura.
  6. A cottura avvenuta, alzare la valvola, lasciar sfiatare tutto il vapore e aprire la pentola a pressione.
  7. Aggiungere i pomodori a pezzetti e 2 - 3 foglie di basilico fresco.
  8. Cuocere per 10 minuti, a pentola aperta, a fuoco medio, aggiustando di sale a metà cottura.
  9. Servire caldi con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e accompagnati da qualche crostino di pane abbrustolito.
3.5.3208

Note: Controllare la cottura dei ceci con una forchetta in base al proprio gusto.
Se i ceci non dovessero essere teneri, richiudere la pentola e pressione e lasciar cuocere altri 5 minuti (sempre dall’inizio del fischio).

Consigli: I ceci, una volta cotti, possono essere utilizzati per preparare
– la pasta e ceci
– la vellutata: basta frullarli con il minipimer o passarli nel passaverdure, eliminando precedentemente le bucce
– o la zuppa di ceci e gamberi

Ti potrebbe interessare:

foto zuppa di ceciZuppa di ceci foto pasta e ceciPasta e ceci foto fileja con i ceciFileja con i ceci foto riso al vaporeRiso al vapore

Filed Under: Come fare per ..., Primi, Ricette vegetariane, Scuola di cucina, Zuppe e Minestre Tagged With: ceci in pentola a pressione, ceci ricette, Cottura in pentola a pressione, pentola a pressione ricette, ricette ceci, zuppa di ceci in pentola a pressione

« Cotoletta di pollo
Kofte »

Comments

  1. loredana says

    28 Maggio 2012 at 15:53

    I legumi venno salati a cottura ultimata

    Rispondi
    • Giuliana says

      28 Maggio 2012 at 17:45

      Ciao Loredana!!!
      Infatti il sale deve essere aggiunto a fine cottura perchè qualunque legume, se cucinato in acqua salata, tende ad indurirsi.
      In questo caso..La cottura dei ceci nella pentola a pressione avviene senza aggiunta di sale.
      Il sale lo aggiungo 10 minuti prima di servirli, mentre li faccio insaporire (dopo averli cotti nella pentola a pressione) con pomodoro e basilico (a pentola scoperta).

      Rispondi
  2. agnese says

    10 Gennaio 2013 at 17:47

    Io li cucino in questo modo, avendo anche io poco tempo, la sera li metto a bagno solo con acqua, quando a ora di pranzo torno, sciacquo tutto e lasciandoli umidi aggiungo due cucchiaini di bicarbonato girando bene, li lascio per circa 20/30 minuti, poi sciacquo il tutto per bene, nel frattempo metto acqua a bollire e quando sono sciacquati bene, li verso e metto a cuocere in meno di mezz’ora sono cotti.

    Rispondi
    • Giuliana says

      11 Gennaio 2013 at 13:39

      Ciao Agnese, grazie del suggerimento 🙂
      Proverò a cuocerli come fai tu..riuscire a recuperare un po’ di tempo (non avendone mai abbastanza) è una grande conquista 😀
      Buona giornata!

      Giuliana

      Rispondi
  3. luisa says

    3 Aprile 2013 at 18:09

    Ciao,io ho provato con la pentola a pressione della amc e sono venuti,talmenti crudi che li ho dovuto buttare.

    Rispondi
    • Giuliana says

      5 Aprile 2013 at 10:44

      Ciao Luisa!
      Mi dispiace che non ti siano venuti..Io uso la pentola a pressione della lagostina e non ho mai avuto problemi.
      Ogni pentola a pressione dovrebbe avere un “libretto con i tempi di cottura degli alimenti”, sicuramente ce l’avrà anche la tua..
      Da quel che ne so, la cottura dei ceci a volte dipende anche dalla qualità (ehm..se non si sono cotti nella pentola a pressione dubito che si sarebbero cotti con la pentola tradizionale 🙁 )..
      A me una volta è capitato di doverli cuocere qualche minuto in più..dopo 40 minuti ho controllato la cottura e, non essendo cotti a puntino, ho richiuso il coperchio e li ho fatti andare un altro po’..i tuoi erano completamente crudi?

      Rispondi
  4. Cincin says

    13 Marzo 2014 at 03:06

    A me esce fuori la schiuma dala valvola e inizia a achizzare per tutta la cucina:un vero disastro….
    L’ultima volta li avevo lasciati schiumare a lungo prima di chiudere il coperchio (avendo cura di eliminare la schiuma) ma non è andata bene lo stesso.

    Rispondi
    • Giuliana says

      28 Marzo 2014 at 09:34

      Ciao!
      In che senso esce schiuma dalla valvola? Forse li copri con troppa acqua?
      A me esce pochissima acqua quando, una volta cotti, alzo la valvola per far sfiatare il vapore ma rimane sul bordo del coperchio.
      In che senso li lasci schiumare prima di chiudere il coperchio?
      Io li sciacquo per bene dal bicarbonato, li metto nella pentola, li copro con acqua e chiudo subito il coperchio..
      Hai provato a sciacquarli per bene dall’acqua e bicarbonato?
      Fammi sapere se ci sono novità..

      Ciao!
      Giuly

      Rispondi
  5. Mariangela Quarti says

    12 Maggio 2014 at 08:37

    Io cuocio i ceci con aglio e abbondante rosmarino. Poi faccio una vellutata e sopra sughetto di vongole con prezzemolo e aglio. Un po di olio e servo. Meravigliosi

    Rispondi
    • Giuliana says

      13 Maggio 2014 at 08:20

      Che acquolinaaaa..devo farli anche io!!!
      Ti faccio sapere 🙂
      Grazie della dritta! 😉

      Ciau
      Giuly

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Chi sono

Chi sono

Preparare una ricetta è come raccontare una storia a qualcuno di speciale..
Devi mettere un sacco di cuore dentro!
... LEGGI DI PIÙ ...
  • Facebook
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Categorie

  • #WELOVEWOODY
  • Antipasti
  • Antipasti di carne
  • Antipasti di pesce
  • Antipasti di verdure
  • Antipasti light
  • Carnevale
  • Cioccolato
  • Come fare per …
  • Contorni
  • Contorni di verdure
  • Contorni light
  • Dolci
  • Dolci al cucchiaio
  • Dolci da colazione
  • Festa del papà
  • Frappè e Frullati
  • Merenda e Spuntini
  • Muffin
  • Natale
  • Pasqua
  • Pasta
  • Piatti tipici
  • Piatti unici
  • Pizze e Focacce
  • Polpette
  • Primi
  • Primi light
  • Ricette base
  • Ricette delle feste
  • Ricette estive
  • Ricette vegetariane
  • Ricette veloci
  • Risotti e Orzotti
  • Rustici e Torte salate
  • Salse e creme
  • Scuola di cucina
  • Secondi
  • Secondi di carne
  • Secondi di pesce
  • Secondi light
  • Sughi e condimenti
  • Zuppe e Minestre

MENO DI 30 MINUTI

Salsa di pomodoro fresco

Crema di zucchine con i fiori

foto erbe di campo ripassate

Erbe di campo ripassate

foto friselle con pomodoro

Friselle con pomodoro

Spaghetti alle vongole

PINTEREST

Come fare per..

Pomarola di nonna Emma

foto gnocchi di grano saraceno

Gnocchi di grano saraceno

Grissini di pasta sfoglia

foto sorbetto al melone

Sorbetto al melone

foto riso al vapore

Riso al vapore

RICEVI LE ULTIME RICETTE

Ricevi tutte le nostre ultime ricette direttamente alla tua casella di posta!

Archivi

INFO

  • Chi sono
  • Contatti
  • Disclaimer e Copyright
  • Privacy
  • Cookie policy

INSTAGRAM FEED

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

TAG

autunno Biscotti cioccolato cioccolato fondente Cipolla rossa di tropea Crema Pasticcera dolci senza burro estate Finger food funghi porcini gluten free Halloween inverno melanzane ricette menta pane casereccio Parmigiano reggiano pasqua Patate Polpette Polpette al sugo pomodori pomodoro primavera ricette autunnali Ricette calabresi ricette con asparagi Ricette di natale ricette invernali Ricette light ricette napoletane Ricette per bambini Ricette pugliesi ricette toscane ricette zucca Ricotta toscana tropea uova vegan vellutata di zucca zucca zucca Mantovana zucca ricette zucchine
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n 62 del 7/03/2001. Questo blog è un blog personale scritto e curato da me. Per domande su questo blog, si prega di contattare [email protected]

Copyright © 2019 · UnPizzicoDi.it - Tutti i diritti sono risevati.

Copyright © 2019 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in

Questo sito utilizza cookies per offrirti il miglior servizio possibile. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie PolicyOkCookie Policy